微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

海南首家公立医院月子中心开业 特殊妈妈享“关爱病房”

来源:妇幼保健院 发布日期:2018年03月09日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

本网讯(通讯员 钟圆圆)3月8日国际妇女节来临之际,我院给准妈妈们送上了一份大礼。经过一个多月的试运营,由我院打造的海南首家公立医院月子中心正式对外营业,产妇可享受系统、专业的产后护理。在探索建设“医疗资源+母婴照护”母婴高端服务链的同时,医院也将与相关部门合作,在月子中心的24个母婴房间中设置一间“关爱病房”,为给贫困家庭产妇、贫困多胞胎产妇等特殊妈妈提供帮助。

产后康复科(月子中心)开业新闻发布会

开业新闻发布会上,向伟院长致辞

海南省妇幼保健院月子中心也是医院的产后康复科,中心设施较完善,占地约2000平方米,设有综合诊室、接待室、育婴室、托管室、游泳室、配奶间、瑜伽室、洗头室、产后理疗室、美容美体室、洗衣房、中央厨房等功能室,母婴房24间。“在这里的一个月,我和刚出生的小宝贝享受到了专业、系统又温暖的护理。”刚刚从中心回到家的李女士是这里接收的第一位产妇,从2月1日开始的28天“月子之旅”,专业系统的护理给她和家人留下了深刻印象。据悉,中心护理队伍依托我院专业的妇幼保健技术和医疗资源,由妇产科、新生儿科、营养科等科室优秀的医护人员组成,入住的母婴每周一、三、五接受儿科医生查房,周二、四、六是妇科医生查房,以便于及时发现婴儿是否有黄疸、红臀、皮疹等新生儿疾病,而产妇的身体和心理健康状况也能随时被医护人员掌控。

月子中心内部环境

母婴和护理人员所佩戴智能手环

据副院长樊利春介绍,中心特别强调专业性,工作人员均为受过严格专业培训的注册护士,还聘请台湾著名母婴护理专家郑素绢老师及其团队指导。中心致力于为产后妈妈们提供一站式服务,提供产褥期专业护理和系统健康管理服务,帮助妈妈在月子期间享受科学的护理,得到身体的恢复、形体的修复、心理的抚慰;让宝宝得到精心细致的哺育、早教智力开发。同时,我院还开通了与月子中心的专属就医绿色通道,确保医疗服务的安全快捷。此外,产后康复科还配备了智能化管理系统和具备物联网技术应用的智能硬件设施,包括智能安全门禁系统、新生儿防丢失智能管控、妈咪智能手环、人员智能定位系统、护理流程全程信息化记录,以及关爱母婴客户管理系统。这套系统能够将月子中心的多业态整合,跨团队无缝协作,提高母婴护理服务及时性、有效性,不断提升患者与客户的满意度。同时,月子中心可以把孕产妇产前和产后的大数据进行记录积累,并与医院的母婴关怀服务进行云端数据链接,完善医院母婴服务流程。

新闻发布会上樊利春副院长介绍中心情况

除打造母婴照护高端服务链外,我院还将利用中心条件在惠民上作出努力,将利用月子中心开展母婴护理员培训班,免费培养海南省总工会组织的下岗女工成为专业的母婴护理员,帮助她们重返工作岗位。接下来,我院将和海南省妇联、海南省总工会等部门开展合作,为贫困多胞胎产妇、贫困家庭产妇等特殊妈妈提供“关爱病房”,提供月子中心的贴心服务。

作 者:彭华 编 辑:高彭民立 图 片:彭华 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷