微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

市县妇幼动态

您当前的位置:首页 > 海南妇幼动态 > 市县妇幼动态

三亚妇幼保健院妙手回春 让20余位孕妇保住胎儿

来源:暂无 发布日期:2018年05月28日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

 南海网、南海网客户端三亚5月28日消息(南海网记者沙晓峰 通讯员黄毅)“瓜熟蒂落”是孕育宝宝的一般规律,但是有一些准妈妈在宝宝尚未成熟时,子宫颈就松动了,造成妊娠丢失,晚期流产。刚刚生出一个健康宝宝的周女士对此深有感慨,因为高龄怀孕,却差点因宫颈机能不全而留不住宝宝,幸而三亚市妇幼保健院妇科主任林琼珊及时为其进行了宫颈环扎术,最终保住胎儿。

  据悉,三亚市妇幼保健院于2017年初正式开展这项手术,也是三亚目前唯一开展此类手术的医疗机构,至今为止已经对20余位有难免流产症状的孕妈妈施行了宫颈环扎术,基本上都能让宝宝在母体里达到35以上孕周顺利生产。

  说起周女士这次怀孕的经历很坎坷,2017年因子宫内膜息肉做过宫腹腔镜手术后,好不容易怀上了宝宝,在孕期彩超检查时又提示子宫前后壁多发性肌瘤,在孕期25周的时候不明原因的出现夜间的下腹胀痛,遂于2018年2月20日前往三亚市妇幼保健院妇科就医,医生在经过详细检查后发现周女士有面临难免流产的危险。在和周女士交代病情后,周女士及家属强烈要求保胎。

  三亚市妇幼保健院妇科副主任黄敏说,周女士当时难免流产诊断明确,于2月24日施行了宫颈口环扎术后,于5月21号中午在该市妇幼保健院手术室经剖宫产术娩出一个重3.6公斤的健康女婴。

  三亚市妇幼保健院妇科主任林琼珊告诉南海网记者,“正常情况下,女性宫颈内口就像一扇门。怀孕时紧闭,临产时打开。这扇门若提前打开了,胎儿就保不住了。”而宫颈机能不全的孕妇在随着怀孕月份的增加、胎儿逐渐长大和羊水的逐渐增多,羊膜腔内的压力也逐渐增加。这种压力压迫宫颈,会造成宫颈被动扩张,羊膜囊逐渐向颈管外突出,并在宫颈外口显露,较终会导致胎膜早破,引发流产或早产,给孕妇及家庭带来很大的身心伤害。

  那么哪些人容易发生宫颈机能不全呢?据林琼珊主任介绍,宫颈机能不全亦称子宫颈内口闭锁不全、子宫颈口松弛症。引起宫颈机能不全的原因很多,大约1/3的宫颈机能不全患者是先天因素所致。而后期的主要原因是宫颈受过损伤,例如有过多次人流或其他宫腔手术,反复或困难的扩宫术造成宫颈损伤,使宫颈呈病理性扩张和松弛,导致孕中、晚期反复流产;曾经有过中期妊娠引产、巨大儿或急产也会造成宫颈裂伤。其次是曾经做过宫颈手术,例如宫颈锥形切除术,使得宫颈变短,功能障碍。也有少数人本身宫颈发育不良,形成先天性宫颈机能不全。所以,对于尚未生育者,一般的宫颈病变不要轻易做宫颈锥切或环切术。

  同时林琼珊提醒备孕女性,如有过妊娠中期反复自然流产或者早产的患者,有宫颈裂伤或者宫颈手术史的患者,再次怀孕前一定要到正规医院检查宫颈松紧度和颈管长度。

 

作 者:沙晓峰 编 辑: 图 片: 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷