微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

2018年海南省小儿外科专业委员会年会选出新一届委员会

来源:妇幼保健院 发布日期:2018年10月29日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

新老交替又出发   承前启后再发展

本网讯(记者 范南虹)10月27日,2018年海南省医学会小儿外科专业委员会年会在三亚召开。年会换届选举了产生了新一届委员会,海南省妇幼保健院行政负责人、副院长顾硕当选主任委员,海南省人民医院副主任医师彭小旅、海口市人民医院主任医师白树堂、三亚市妇幼保健院主任医师张轶男、海口市妇幼保健院副主任医师林鸿旺当选副主任委员,海南省妇幼保健院小儿外科主任董琦被提名为秘书长。

新一届委员会合影

儿童是一个特殊的群体,不仅身体处于发育进程中,心智亦是如此。所以,儿童,尤其是幼儿,他们患病后很难向医生准确描述病症,因此,需要小儿专科医生为他们诊治。与世界发达国家相比,我国小儿外科专业总体发展落后于其他专业,海南就更为严重。据海南第六次人口普查结果,海南8671518总人口中,0-14岁儿童为1734663人,占总人口的20%,每年很多需要外科手术的孩子只能在综合医院或者成人专科医院就医,如果患有疑难病症只能出岛治疗。

可喜的是,近几年来,海南小儿外科事业出现迅速提升的趋势。董琦介绍,海南省委省政府非常重视医疗卫生事业的投入,尤其是2017年4月赴任海南省长的沈晓明是儿科专家出身,他到海南后,面对海南相对落后的儿科医疗事业,专门主持召开了“推进海南妇幼健康事业发展专题座谈会”,邀请省内外妇幼保健专家,为海南妇幼保健事业把脉、问诊、开处方,提出“加强相关重点学科建设,补齐我省妇幼健康水平还比较低的短板”。

在沈晓明的直接关怀、推动下,上海、北京、广东等省市先进医疗团队纷纷登陆海南,通过大手牵小手的方式,带动海南妇幼事业、尤其是儿科医疗事业的发展。中华医学会儿童保健学组、上海儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院、上海国际和平妇幼保健院、广州妇女儿童医疗中心来了……,他们带来了技术、人才和新的理念,带动海南儿科事业迅速发展。董琦说,随着海南省委省政府不断加大对儿童医疗事业的投入、小儿专科人才引进、妇幼医疗外援力量的增强,以及小儿医疗学科建设的加快,海南小儿外科专业奋起直追,学科水平有了很大提高。比如,海南省妇幼保健院的小儿外科亚专科逐渐建设起来,有小儿神经外科、小儿心胸外科、小儿泌尿外科、小儿骨科等等,填补了海南小儿外科领域的空白;今年8月9日,新建成的海南省儿童医院全面营业,也为小儿外科的发展提供了阵地。

“专门针对小儿外科的科室建起来了,先进的医疗设备采购回来了,新的小儿学科也搭建起来了,海南小儿外科部分领域已和全国一流水平看齐,如小儿神经外科、小儿心胸外科,先后开展了系列高难度、复杂罕见的儿科手术。”董琦介绍,海南省妇幼保健院(海南省儿童医院)小儿神经外科在顾硕的带领下,先后实施了小儿脊柱裂、狭颅症、巨大脑积水等填补省内空白的手术,前不久,非洲苏丹一位颅缝早闭患儿家长就带着孩子慕名前来求医,手术很完美,孩子已康复出院;新成立不到半年的小儿心胸外科在上海儿童医学中心刘绵纷教授带领的先心病诊疗团队的帮助下,发展迅速,成绩不菲,目前已完成100余例各类小儿心胸外科手术,其中有60例先心病手术,绝大多数患儿都是贫困家庭的孩子,不仅为他们解除了病痛,还减免了医疗费,减轻了家庭负担。

董琦表示,海南省小儿外科专业委员会将在新一届委员会的带领下,结合海南医疗卫生事业发展现状和人民群众的健康需求,重新制定学科发展规划,以重点学科建设为抓手,带动小儿普外、神经、心胸、泌尿、新生儿微创、血液、肿瘤等相关亚专科的发展,把小儿外科做精做细做强,在3-5年形成全国都有影响力的海南小儿外科学科体系。

主任委员顾硕在年会上发言

新当选的主任委员顾硕在年会上发言。他说,近两年来,海南小儿外科有新的腾飞,但亚专业科室分布不均衡,小儿普外、小儿骨科、小儿泌尿亚专业已在部分妇幼保健院建立起来了,但小儿神经外科、小儿心胸外科仅海南省儿童医院设立了科室,这些需要先易后难、逐步推进。他表示,将积极发挥自己的专业特长,把海南小儿神经外科做成华南地区最强的小儿外科专科,同时,也有信心带领海南的小儿外科队伍承前启后,发扬光大,先把小儿外科的学科建设齐全,然后推进亚专科纵深建设,也希望全省小儿外科从业者奋发图强,主动学习,加强交流和对外合作,不断追求学术进步,共同做强海南小儿外科事业,造福海南!


作 者:范南虹 编 辑:高彭民立 图 片:彭华 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷