微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

两台手术彰显海南小儿外科能力增强

来源:妇幼保健院 发布日期:2018年11月01日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

既能“修残补缺”  又能“开渠引水”

本网讯(记者 范南虹)10月30日下午,海南省妇幼保健院小儿神经外科7号病床,6岁的小智在妈妈陈女士陪伴下,坐在病床上专注地看动画片,她乌黑的眼睛大大的,看到高兴处,笑起来非常可爱。若不是头上贴着医用纱布,你很难想像她头天上午才做了颅骨修补术,在头顶置入了一块和她手掌般大小的三维打印钛板颅骨。

紧邻小智病房的1号病床上,1岁4个月的小欣正在甜睡中,父亲杜先生在一旁守护着她,她已经很久没有这么舒服地沉睡过了。小欣是在头天下午完成了颅内三脑室底部的造瘘手术,以疏导过多脑部积存的脑积水。

这两台手术由国内知名小儿神经外科专家、海南省妇幼保健院行政负责人顾硕主刀,和助手邢琛琨医生完成的,其共同特点是儿童的神经外科手术,不同的是一台手术是头颅修复手术,另一台手术是颅内造瘘手术,造瘘通俗的说法就是“开渠”或者“开孔”。

小儿神经外科专家、海南省妇幼保健院行政负责人顾硕正在为小智修术缺损颅骨


颅骨“精准修补”    现代医学挽救6岁女童

小智是个非常调皮、生命顽强的小女孩。陈女士谈起女儿,又爱又怜惜。“女儿做过几次大手术。她患有先心病,生下来一直瘦瘦小小,长不高长不胖,经常生病,后来检查发现有先心病,4岁半时做了先心病手术。孩子很调皮,风一样的,爬高爬低,走路都是连跑带跳的。”

陈女士回忆,6月20日下午小智放学回家,告诉妈妈在幼儿园摔了一跤,头痛头晕。陈女士在厨房忙着做饭,没太在意,给女儿头上抹了点风油精,等她忙完,孩子已经晕倒了。她赶快将孩子送到琼海市人民医院,检查发现孩子颅骨摔碎了,造成脑部出血,以及脑水肿导致脑压升高,必须立即实施“去骨瓣减压术”,挽救小智性命。但是,人体颅骨缺损就像“天被捅了个窟窿”一样,小智头皮没有了颅骨支撑变得软塌塌的,不利于脑部保护,还会影响今后的智力发育,必须再做颅骨修补术。生命体征稳定后,小欣被送到了海南省妇幼保健院小儿神经外科检查,由于第一次手术刚结束,她需要康复休养3个月后再行颅骨修补术。

在此期间,海南省妇幼保健院利用3D打印技术,根据小智颅骨缺损情况,专程为她量身订做了三维钛板颅骨。钛材料,有别于常规颅骨替代材料,在今后的生长发育中,不会产生排异反应、不会脱落、不会生锈,也不影响乘坐高铁、飞机出行时的安检,或者做核磁检查。10月30日上午,顾硕和邢琛琨为小智实施了颅骨修补术,将钛板颅骨覆盖在颅骨缺损部位,由于是3D打印成形技术,钛板颅骨与小智残存的颅骨完美契合,手术非常顺利,术后恢复平稳,一周以后,小智就可以出院回复正常的生活与学习了。


颅内“开渠引水”  小欣可以美美地睡觉了

小欣出生在一个特殊的家庭,父母四肢残疾,非常贫困。小欣出生后,经常生病,不时出现发热、抽搐的情况。

“孩子出生后经常哭闹,有时会很痛苦地大喊大叫,声音特别大,到了晚上,全家人都睡不好。”杜先生说,看着孩子那么小就承受那么大的痛苦,他心里非常难过,可又不知道孩子得了什么病。出生头几个月小欣哭闹时,他们以为是孩子饿了,或者自己和妻子初为人父母,不懂带孩子,让小欣不舒服了;随后,小欣两个眼球变得越来越突出,很吓人;6个月时,小欣又发生严重的发热和抽搐,四肢抽筋,尤其是两只小手变得很僵硬紧张。杜先生将孩子送到海南省人民医院龙华门诊部检查,结论是孩子脑部积水,引起颅内高压,让小欣痛苦不安。脑积水,就像孩子脑部筑了道堤坝,把脑部分泌的脑脊液全堵在了脑中,不能让脑脊液正常流动起来,最终形成脑积水,在颅内形成了一个小小的“偃塞湖”。经过保守治疗,小欣发热抽搐症状有所缓解。

“不过,小欣还是会经常哭闹,睡不好觉。10月,小欣再次发热抽搐。”杜先生说,小欣外公在海南省妇幼保健院附近打工,便建议杜先生带孩子到海南省妇幼保健院治疗。10月8日,小欣入住医院小儿神经外科,检查发现,引发小欣脑积水的根本原因是:先天性脑结构畸形,小脑扁桃体下疝进入椎管,堵塞了脑脊液从椎管流入形成体内循环的通道。

“这是一种特殊的脑积水,手术比较复杂。”顾硕介绍,由于小欣家庭贫困,医院需要尽量一次性解决小欣脑积水问题,减少她家的医疗开支。幸运的是,为小欣主刀的顾硕医生手术经验非常丰富,是海南省卫健委“2016年好医生引进”项目引进到海南省妇幼保健院,并创建了小儿神经外科,填补了海南小儿外科领域的这一空白。他到海南后,先后开展了狭颅症、巨大脑积水、脊髓拴系、产科-手术室先天性畸形手术,挽救了许多神经系统出生缺陷患儿。根据小欣的病情,顾硕为她制定了内窥镜三脑室造瘘术方案,就是从小欣额头开一个5毫米-1厘米的小孔,利用内窥镜从小欣侧脑室进入,在三脑室底部造瘘,改变小欣脑脊液的流动方向,形象的比喻就像大禹治水,疏而不堵,给洪水改道。手术很顺利,术后观察,小欣脑部积水得到疏通,有了新的“河道”,“偃塞湖”的危险解除了。而且随着小欣的生长发育,其小脑扁桃体下疝的情况也有可能得到缓解。

“你看,小欣的眼珠现在不突出了。她睡得多香啊,从来没有这么安静过。今天上午,医生为小欣做了视力检查,她的视力也没有问题。我和她妈妈终于放心了。”让杜先生更感激的是,海南省妇幼保健院非常理解他家贫困的状况,为小欣申请了一笔慈善基金,可以减免小欣的大部分费用。

熟睡中的小欣


加强临床学科建设海南儿童不出岛治大病

两台小儿神经外科手术,一“补”一“疏”,对比强烈,彰显了我省在小儿外科学科建设方面取得了显著的成绩。

的确,在海南省委省政府的重视下,尤其是省长沈晓明直接的关怀、推动下,近两年海南小儿外科发展迅速。不仅引进岛外小儿外科专家进入海南各医疗机构工作,还采取大手牵小手的方式,引进岛外先进儿童医疗机构帮助培养人才、加强学科建设。过去那种海南没有专门小儿外科亚专科的状况,有了根本改变,海南小儿外科亚专科建设渐成体系,海南省儿童医院目前小儿外科已经全面的开展的各个亚专科的救治工作。过去,海南儿童得了大病、疑难重病,必须出岛治疗的状况,逐渐得到改善,越来越多小儿外科疾病不用出岛了,在省内也能得到国内一流水平的治疗,比如小儿神经外科、小儿心胸外科、小儿泌尿外科、小儿骨科等等。海南省妇幼保健院新成立不到半年的小儿心胸外科,目前已完成100余例各类小儿心胸外科手术(复杂先心比例52%),其中有60例先心病手术,绝大多数患儿都是贫困家庭孩子,不仅为他们解除了病痛,还减免了医疗费,减轻了家庭负担。

10月27日,在2018年海南省医学会小儿外科专业委员会年会上,新当选的主任委员顾硕表示,在未来3-5年,海南小儿外科领域的专家将凝心聚力,奋发图强,在海南省委省政府的支持下,把海南小儿外科建设成为专业齐全,能力一流的临床学科,培养打造一支专业化的小儿外科队伍,做强做大海南小儿外科,让海南儿童不出岛也能治大病。


作 者:范南虹 编 辑:高彭民立 图 片:范南虹 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷