微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

为实现中国梦护航妇幼健康——访中国妇女十二大代表樊利春

来源:妇幼保健院 发布日期:2018年11月08日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

本网讯(记者 范南虹)“10月30日上午,当我与1600多名来自各行各业的妇女代表,在人民大会堂红星照耀的穹顶之下,与国家领导人一起高唱国歌的时候,禁不住热泪盈眶。”11月5日,海南省妇幼保健院党委负责人、副院长樊利春从北京回到海口,回忆起参加中国妇女第12次全国代表大会的光荣经历,这位美丽知性的新时代女性,难掩内心的骄傲与幸福。

中国妇女第12次全国大会代表,我院党委负责人、副院长樊利春在会场留影

1994年,樊利春从同济医科大学妇幼卫生专业毕业进入海南妇幼保健院工作。至今,已有24年妇幼健康服务经验,先后主持完成全省“5岁以下儿童死亡监测”、“孕产妇死亡监测”、“出生缺陷监测”、“5岁以下儿童营养不良监测”、“高危孕产妇监测”的实施和管理;李嘉诚基金会捐助海南农村卫生建设扶贫项目“万名农村居民体检项目”的体检设计“世行贷款卫生九项目妇幼卫生子项目”终期评估海南省实施《中国妇女发展纲要(2001~2010年)》、《中国儿童发展纲要(2001~2010年)》终末评估等重大妇幼保健项目技术评估工作,为保障海南妇女儿童健康做出了很多贡献。她先后入选海南省2014年“515人才工程”第三层次人才、国家妇儿工委办公室儿童工作智库专家组成员,获得了海南省三八红旗手、全国巾帼建功标兵等系列荣誉称号。今年,更是作为一名优秀的中国女性当选为中国妇女十二大代表,出席在人民大会堂召开的中国妇女十二次全国代表大会。

中国妇女第12次全国代表大会现场

10月30日上午,大会隆重开幕,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记赵乐际代表党中央作《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》致词;全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,代表中华全国妇女联合会第十一届执行委员会,作题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜/团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗》的大会报告。

中国妇女十二大海南省代表团合影

“我有幸成为海南代表团一员,全程参与大会,收获很多惊喜与感动。赵乐际的致词充分肯定了女性在人类创造物质文明和精神文明中的独特作用,肯定了女性为建设中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴做出的巨大贡献。”樊利春说,赵乐际在致词中号召中国女性要“坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者建功新时代,做伟大事业的建设者展示新风貌,做文明风尚的倡导者扬帆新征程,做敢于追梦的奋斗者”,似一道道伟大征途的发号令,让她内心热血奔涌、豪迈无比,更加坚定了为国家为民族奋斗的理想信念。

而黄晓薇报告中关于中国妇女健康水平的描述——“妇女平均预期寿命延长到79.43岁,孕产妇死亡率持续降低至19.6/10万,中国被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一。”“截至2017年12月,全国妇联实施的两癌免费检查和救助项目累计使8762万农村妇女受益、救助贫困患病妇女10.22万人。”这些成绩都让身为妇幼人的樊利春认同、感动、自豪,因为这个伟大的成绩中也有她的奉献。为妇幼健康事业服务24年,又担任海南省妇幼保健院保健业务副院长10年,党委副书记5年,樊利春切身感受到党和国家对妇幼卫生事业的重视,不仅有规划、有政策、有项目,历年来也在不断加大投入。中国妇幼的健康事业进入了新的时代。以海南妇幼健康事业为例,海南孕产妇住院分娩率持续提高并稳固在99%以上,孕产妇死亡率、五岁以下儿童死亡率持续降低,除了继续做好国家基本公共卫生服务和重大公共卫生服务以外,海南省委省政府还分别将新生儿疾病筛查项目、妇女病普查项目、3至16岁儿童眼疾病筛查项目等多个项目分别纳入为民办实事和重点民生项目,妇女儿童健康事业发展继续向好。海南省妇幼保健院近十年来发展提速,基础设施更加完善、从业人员待遇提高、人员队伍扩大,去年海南省妇儿童医院建成投入使用,海南省妇幼保健院也正在规划迁地新建,在2001-2010年周期和2011-2020年“两纲要”“两规划”实施中期,也分别获得海南省妇儿工委授予的“海南省实施妇女儿童发展规划先进集体”称号、国务院妇女儿童工作委员会颁发的 “全国实施妇女儿童发展纲要先进集体”荣誉称号。

黄晓薇在报告中说,在实现中国梦的进程中,奋斗在各个战线的女性彰显出“巾帼之志、巾帼之力、巾帼之美”,唱响了“巾帼之歌”。既是女性,又是女性健康守护者的樊利春深知,作为同时承载着家庭责任、社会责任、工作重担、孕育培养下一代的现代新女性,是中国梦里不可或缺的巾帼力量,但她们都面临身心双重健康压力的挑战,所以,妇幼健康事业也是中国梦的重要组成部分。“无论是女性自身的美丽,还是作为新时代建设者的巾帼风采,都离不开健康护航。”樊利春说,大会虽然结束了,但会议精神必将持续不断地激励所有中国女性,包括她努力成为赵乐际所号召的“践行者、建设者、倡导者、奋斗者”,自觉地把个人发展进步与国家民族前途命运紧密联系起来,作为一名妇幼人也必将牢记本职使命,继续为中国梦以及健康中国提供妇幼健康服务和健康保障。

樊利春会场外留影

同时,在新时代,海南肩负着改革开放新使命,以省为单位建设国际自贸区(港),这对海南妇女儿童健康事业发展来说既是新机遇、也是新挑战。作为海南妇幼卫生工作者中的一员、作为一名光荣的中国妇女第十二次全国代表大会的代表、作为海南省妇幼保健院领导者之一,她将把会议精神带回去给全院职工,动员和激励身边的女性同胞,响应大会号召——“巾帼心向党,建功新时代”,“巾帼绽风采,有我海岛妇幼人”,为妇女儿童事业取得大发展接续努力、护航健康、再创辉煌。


作 者:范南虹 编 辑:高彭民立 图 片:彭华 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷