微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

上海交通大学专家考察海南省儿童医院:你们有妇幼学科结合的特色优势!

来源:妇幼保健院 发布日期:2018年12月04日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

 “妇幼学科结合、妇产儿保结合,这是你们非常独特的优势资源,要好好利用、充分发挥,让医院得到更长足的发展。”12月1日,上海交通大学考察团参观了海南省儿童医院,并和海南省妇联一起对海南省的妇女儿童健康发展情况进行了座谈,考察团专家表示:一定大力支持海南妇幼健康事业的发展。

参观合影

  上海交通大学考察团成员有:全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长、中科院院士陈国强,原瑞金医院院长李宏为,上海交通大学医学院副院长江帆,上海交通大学院长特别助理蔡伟。

上海交通大学考察团

  海南省妇联副主席林英姿;海南医学院副校长孙晓宁;海南省妇幼保健院行政负责人、副院长顾硕,党委负责人、副院长樊利春,副院长贾国华陪同考察,并参加了座谈会。

  考察团参观了新建成不久的海南省儿童医院,它是海南省十大为民办实事项目之一,海南省委省政府非常关注省儿童医院的建设和发展。在它的建设过程,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明、常务副省长毛超峰多次现场调研,帮助解决建设中存在的问题。在各级领导和有关部门的大力支持下,海南省儿童医院于2017年12月19日试运行,于2018年8月9日全面专科化营业。考察团参观了省儿童医院门诊大厅、急诊诊室、放射科、输液大厅、病区病房等,对海南省儿童医院的建设赞赏有加。

  座谈会上,林英姿向考察团成员介绍了《海南省妇联妇女儿童健康项目实施情况》,近几年来,我省妇幼儿童健康事业经费投入不断加大,妇女儿童的健康水平也逐年提高。海南开展了“两癌”免费检查项目,从2009年至今已累计筛查宫颈癌96万例,乳腺癌32万例;开展了妇女常见病普查项目,每年为我省25万名20-64岁的妇女提供免费妇女常见病检查;开展了孕产妇卫生保健工作(包括孕产妇产前检查、孕产妇管理、孕产妇住院分娩等),全省孕产妇产前检查率为96.40%,孕产妇信院分娩率99.93%;开展了学生眼疾病筛查、听力障碍患者康复救助;“母亲健康快车”项目等。省妇联开展的妇幼健康项目,基本上由海南省妇幼保健院承担,为全省妇幼健康项目的实施提供业务指导。

 顾硕向与会专家介绍了海南省妇幼保健院(海南省儿童医院)的发展历史,经过四十年发展形成了目前一院两区两个功能主体的发展格局,即龙昆南海南省妇幼保健院院区和长滨路海南省儿童医院院区;介绍了新建海南省儿童医院的设计理念、基础建设、人才队伍、学科建设等情况;介绍了医院“一中心三院”的未来发展布局,即:海南省妇女儿童医学中心一个中心,和海南省妇幼保健院、海南省妇产科医院、海南省儿童医院。顾硕还汇报了海南省妇幼保健院与上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心合作设立的公益医疗救助项目—“海星计划”实施一年的成果,共完成101例先心病手术,帮助百名患儿获“心”生。

顾硕、樊利春在座谈会上介绍海南省儿童医院发展情况

 考察团专家充分肯定了海南近几年在妇女儿童健康事业上取得的进步,同时也表示愿意在过去支持的基础上,更进一步帮助、推动海南省妇幼保健院的发展。马德秀告诉海南省妇幼保健院与会领导:“孕产妇产前诊断很重要,这有助于预防孕产妇疾病和儿童先天性疾病,有助于提高人口质量。”江帆对一中心三院的发展模式表示认可,她表示:“海南省妇幼保健院妇幼保健相结合的防控体系非常好,是特色优势,更是宝贵的资源,要充分利用”,她建议海省妇幼保健院:妇女保健儿童保健不能分家,产科儿科也不能分家,妇幼保健和医疗不能分家,一定要结合在一起,才有特色有优势,才能将学科研究推进到生命全周期,为人们提供更好的健康保障。陈国强院士对儿童医院的建设速度和建设品质表示称赞,他建议针对海南地方病的特点,要为基层提供更便捷更及时的妇幼保健服务,同时建议省儿童医院要在人才建设上下大功夫,抓内涵建设,他祝愿省儿童医院更快更好的发展。

专家座谈


江帆副院长发言





作 者:范南虹 编 辑:高彭 图 片:彭华 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷