微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

月子中心的一天

来源:妇幼保健院 发布日期:2019年01月01日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

谨以此文献给所有节日期间仍坚守在工作岗位上的医护人员!

     祝福所有准妈妈、宝妈妈还有小宝贝们在新的一年身体健康、一切顺利!

              2019,新年快乐!                   ——周杏芳


   “大家好,我叫小培,是海南省妇幼保健院产后康复科的护士。我们是一群特殊的护理人员,也许我们不是抗战在救死扶伤第一线的医护人员,但我们用青春,守护着刚刚分娩完的伟大母亲,陪伴着天使般可爱又脆弱的新生命!”

   每天早8时—晚8时,12小时不间断。今天,我带领大家走进海南省妇幼保健院产后康复科(以下简称月子中心),和大家共同分享我们紧张忙碌却又幸福充实的一天!

   跟往常一样,6点30分的闹钟,经历各种堵车,7点40分到达月子中心。吃好早餐,换上护士服。整理好仪容仪表,检查好个人卫生,确保身上的物品、手上的指甲在工作过程中不会给宝宝幼嫩的皮肤造成伤害。忙碌的一天正式开启……


上午8:00正式工作从交接班开始

交接班

       “902的安安最后一次喝奶时间是5点半,母乳30分钟;905的小婕今天第14天,从今天遵医嘱开始补充维生素AD,Qd(每日一次);908的满满昨晚吐了2次奶,请白班继续注意观察;910的宝妈今天是剖宫产第10天,昨天恶露量突然比前几天多,已请妇产科医师查房并嘱其多休息,请白天再多注意观察……”

   每一位妈妈和宝宝的注意事项要记清楚,大脑时刻保持清醒,随时进入战斗模式。


8:20进入战斗模式


     早班交接之后,开始清扫及消毒每天主要的工作场所——婴儿托管室。一大清早整个托管室就充斥着美妙的交响曲,一听见宝宝哭了,自然是马不停蹄的奔到他身边,然后抱起他开启自言自语模式 :

   “哎呦喂,怎么哭得这么可怜呀。”

        “是饿了吗,nainai已经在温热啦。”

   系统语音提示响起“920房间呼叫……920房间呼叫”,应该是宝宝拉臭臭了吧,“小福星,小姐姐来咯!”

   这个宝宝刚清洗完,那个宝贝又开始闹腾,脚步就在托管室和妈妈房间之间穿梭。


9:30宝宝洗澡游泳

   宝宝洗澡、抚触是我们每日基本工作之一,设置温度、开启音乐、备齐物品、调节水温……一切准备妥当,欢快的音符跳跃在游泳室,开始给宝宝洗澡啦!

   “小宝今天体重涨了50克”;“贝贝黄疸值下降了,在正常范围”;“皮皮的脐带已经脱落了”……

每个宝宝的头围、体重、身长、体温、黄疸值等等成长数据每天都会测量,毫不夸张地说,每每抱起他们,脑海中自然会浮现出关于宝宝的一系列数据和各个细节状况。洗澡、脐部护理、臀部护理、眼、耳、口、鼻部护理、抚触按摩,在这个只属于我和宝宝的时刻,和他(她)轻声细语对话,看着宝宝听懂了似的“嗯嗯啊啊”,心中满是成就。


11:00进入循环模式

     游泳室使用完毕要进行打扫、消毒。

   元宝醒了,要喂奶了;小宇溢奶,衣服湿了;小福星拉臭臭了……小天使们又欢快了起来,我们又进入了喂奶换尿布的循环模式中。


12:00午餐

   一轮工作下来,已经是中午12点多,简单吃个午饭又投入到喂奶换尿布的循环以及下午的工作安排中。宝宝们洗澡做完抚触按摩,吃饱喝足美美的进入了梦乡。看着他们安静熟睡的可爱脸庞,一上午的忙碌都烟消云散了。

为宝宝做抚触按摩

下午13:00房间环境消毒

15:00妈妈产后康复项目

   开展母乳喂养指导、教会妈妈如何抱宝宝、使用子宫修复仪给妈妈做子宫复旧、促进子宫入盆。妇产科医师每周二、四、六,中医师每周一次、营养师每周两次的宝妈查房,我们护士也需要跟进了解。每个妈妈的产后恢复情况和宝宝的生长发育情况同样重要。


16:00宝宝早教

   宝宝们睡醒啦!来做下早教运动一下。还有的宝宝下午安排游泳项目,先做好准备工作和热身运动,套上游泳圈正式下水活动咯。动动手呀,动动脚呀,勤做深呼吸,游泳好欢快!

教宝宝认识海豚

晚上19:00完成护理记录、交接班报告

   又忙完一轮之后,有的宝宝在呼呼大睡,有的宝宝回到妈妈的房间。但我们手上也闲不下来,因为还有一天的数据记录和交接班总结要写,把每一个宝宝和妈妈的详细情况交接给下一班的小姐姐,以便她们更好的照顾宝宝和宝妈们。

   月子中心护士一天的工作经常就是喂奶,拍嗝,洗屁屁,哄睡,哭了要抱抱,洗澡、抚触、游泳、早教等无限循环中......


晚上8时               和宝宝告别回家

   脱下护士装,跟宝宝不舍地说声:“明天再来看你们啦,乖乖的,要想我哦!”


你问我忙吗?

忙,真的忙。

你问我累吗?

其实挺累,手酸脚肿。

你问我每天心情怎么样?

累并快乐着,每天都会觉得很感动。

有时宝宝的一个表情,能化解你一天的疲惫;

看着宝宝的每次呼吸,都能感叹新生命的力量;

你会发现我们因为这群小生命,变得更年轻,更有爱,更善良......



作 者:周杏芳 编 辑:高彭民立 图 片:周杏芳 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷