微信二维码

支付宝二维码

健康热线
0898-36373861

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我院喜获“中国出生缺陷干预救助基金会科学技术奖”两大奖项

来源:妇幼保健院 发布日期:2019年01月10日 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

第三届“中国出生缺陷干预救助基金会科学技术奖”在京颁奖,我院获颁“优秀定点医疗机构”  ,顾硕获得“青年学者奖”


  本网讯(范南虹)19日,第三届“中国出生缺陷干预救助基金会科学技术奖”颁奖典礼在北京举办,海南省妇幼保健院因为2018年先天性结构畸形救助项目成绩优秀,被国家卫生健康委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会评为“优秀定点医疗机构”,院行政负责人、副院长、小儿神经外科专家顾硕,因其在矫正治疗先天性结构畸形方面取得的学术成就和做出的贡献,被授予“青年学者奖”。全国仅有五名学者获此殊荣!



  全国人大常委会原副委员长、农工民主党中央原主席、中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华、国家卫健委妇幼司巡视员王巧梅、中国工程院院士刘德培、曾益涛、程京、中国科学院院士贺林参加了颁奖典礼。

  中国出生缺陷干预救助基金会是我国出生缺陷防治领域唯一的全国性公募基金会,其设立的“中国出生缺陷干预救助基金会科学技术奖”,是在国家科技部备案,由21位院士组成评审委员会进行评定,旨在充分调动出生缺陷防治领域广大专业技术人员的积极性、创新性和公益参与性,促进我国出生缺陷防治科学技术的发展和公益事业进步,提高出生缺陷的诊断和治疗水平,改善出生缺陷患儿预后,提高我国出生人口素质。

  顾硕代表海南省妇幼保健院领奖。海南省妇幼保健院作为海南省卫健委直属、具有公共卫生性质的省级妇幼医疗保健机构,一向重视全生命周期保健工作,包括孕期保健、产前检查、新生儿保健、新生儿疾病筛查、儿童先天性疾病治疗等2017年底-2018年,先后开展了学生眼疾病筛查、听力障碍筛查、“海星计划”先心病救助公益项目等等。这些工作的开展,使我院先天性结构畸形救助人数迅速上升,据统计,2017年救助各类出生缺陷患者6人,救助金额6万元,2018年救助出生缺陷44人,救助金额近47万元。另外,海南省妇幼保健院还与上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心合作设立的公益医疗救助项目—“海星计划”实施一年的成果,共完成101例先心病手术,帮助百名患儿获“心”生。

  在“青年学者奖”颁奖典礼上,顾硕发表了简短的演讲。他说,在先天性结构畸形中有一大类疾病是神经系统出生缺陷性疾病,包括先天性脑积水、脊柱裂、狭颅症等。作为一名小儿神经外科专家,他从上海奔赴海南,在新建成的海南省儿童医院组建起了小儿神经外科专业团队,填补了海南省在小儿神经外科方面的空白,实现海南患儿不出岛救治的目标。顾硕表示,健康所系,性命相托,在防治出生缺陷这场战争中,作为海南小儿神经外科建设的开荒者,将以手术室为战场,以手术刀为武器,全力托起孩子们生命的希望。









作 者:范南虹 编 辑:高彭民立 图 片: 审 核:彭华

Copyright © 2011 - 2012 海南省妇幼保健院 | 海南省儿童医院. All Rights Reserved. 琼ICP备16000126号

琼公网安备 46000002000024号 技术支持:海南布谷